白鴎大学 HAKUOH UNIVERSITY

大学紹介 About HAKUOH

白鴎大学総合研究所

英語試験 TOEIC/TOEFL

TOEIC(トーイック)

TOEIC (Test of English for International Communicationの頭文字をとってTOEIC)は 英語のコミュニケ-ション能力を測るためのテストで、 日本でも多くの企業などで採用され、 現在では就職/昇進試験などの判断材料として使われることが多くなってきています。
また学内でTOEICの ※IPテストを年に2回実施しています。 通常¥3,075のところ本学で約半額負担しますので¥1,600で受ける事が出来ます。 申し込み、お問い合わせはキャリアサポートセンター資格支援課まで。
IPテストとは・・・団体特別受験制度(Institutional Program)。 通常の公開テストで発行されるOfficial Score Certificate(認定証)は発行されませんが試験結果の 有効性は同等です。IPテスト以外の申込みは、ホームページにアクセスしてください。

TOEFL(トーフル)

TOEFL (Test of English as a Foreign Languageの頭文字をとってTOEFL)は、英語圏への留学に必ず必要とされ留学生活にたえることができるかを見極めるための英語能力試験です。 英語圏の大学に留学する際、このスコアが入学査定の基準になります。
また学内でTOEFLのITPテストを年2回実施しています。通常¥3,450~¥3,560のところ、本学で約半額負担しますので、¥1,700で受ける事が出来ます。申し込み、お問い合わせはキャリアサポート資格支援課まで。
現在では、留学だけでなく英語能力を示す客観的資料としても、英検、TOEICとならんで、考慮する傾向にあります。
この試験は自分の希望するスコアが出るまで何度でも受けることができますので、英国圏への留学を考える場合には、早い段階から受験しておきましょう。詳しい情報については、ホームページにアクセスしてください。